Перейти к содержимому

Минпромторг решил сократить параллельный импорт

Импорт параллельный

Министерство промышленности и торговли России планирует уменьшить масштаб параллельного импорта, разрешив ввоз только определённых брендов, а не целых товарных категорий. В конце прошлого года ведомство отметило, что объём ввоза товаров через этот механизм снизился на $1 млрд в месяц. В министерстве подтвердили «Известиям», что подготовка к сокращению параллельного импорта идёт полным ходом, и соответствующие поправки уже находятся на стадии регистрации в Минюсте.

По данным источника, знакомого с ситуацией, министерство намерено ограничить количество товаров, которые можно ввозить в страну без согласия правообладателей. Другой источник добавил, что только определённые бренды будут допущены к параллельному импорту, а не целые категории товаров.

В приказе содержатся коды товарной номенклатуры, некоторые из которых ограничиваются конкретными брендами, подтвердили в министерстве. Ведомство также отметило, что списки продукции корректируются в зависимости от развития отечественного производства, увеличения поставок из дружественных стран и других факторов.

Поправки, по мнению ассоциации «Русбренд», помогут таможенным органам эффективнее контролировать товарные потоки на границе и бороться с контрафактом.

Артем Соколов, президент Ассоциации компаний интернет-торговли, пояснил, что каждый бренд из списка параллельного импорта проходит общественную экспертизу. Власти учитывают множество факторов при составлении списков, включая уход компании с рынка, наличие местного производства и сохранение рабочих мест. «Если легальному бизнесу запретят ввозить популярные товары, их нишу займёт теневой сектор», — подчеркнул он.

Ассоциация компаний розничной торговли считает, что параллельный импорт должен оставаться разрешённым для товаров, которые необходимы потребителям, но не могут быть полностью замещены отечественной продукцией или объёмы производства которой пока недостаточны.

Закон, позволяющий ввозить продукцию без согласия правообладателя, вступил в силу летом 2022 года. При продлении механизма до 2025 года первый вице-премьер Денис Мантуров отметил, что список импортируемых товаров постепенно будет сокращаться. Весной власти приняли решение уменьшить долю косметики и бытовой химии. В декабре глава Минпромторга Антон Алиханов сообщил, что объём параллельного импорта снизился с $4 млрд до $3 млрд в месяц, связывая это с появлением аналогов российских товаров и продукции из дружественных стран.

Сейчас читают:  Эксперимент по маркировке
Поделиться статьей:
Статус уполномоченного экономического оператора: преимущества и функции
статус уполномоченного экономического оператора
Трамп продлил санкции против России на один год
Санкции США против России
Более 10 лет опыта
Лицензия таможенного брокера
Широкий спектор услуг
Свяжитесь с нами

Мы поможем вам решить любые таможенные вопросы быстро и эффективно!

    Свяжитесь с нами

    Мы поможем вам решить любые таможенные вопросы быстро и эффективно!

      Отклик на вакансию