Перейти к содержимому

Маркировка товаров на таможенных складах: проблемы и их решения

С каждым годом всё больше категорий товаров включаются в перечень подлежащих обязательной маркировке в соответствии с системой “Честный знак”. При этом проводиться процедура маркировки ввозимых на территорию России товаров может исключительно на таможенных складах.

Из-за этого нередки ситуации, когда на складах возникают задержки и проблемы, способные вызвать существенные накладки для импорта товаров.

Первая и, пожалуй, основная, наиболее острая и распространённая проблема — это отсутствие синхронизации системы учёта на многих таможенных складах с таможенными постами фактического контроля. Многие из вновь открытых ТС оборудованы программным обеспечением “Алта-ТС”, которое не позволяет таможенному посту в режиме реального времени получать доступ к отчётам. Отчётность о товарах на таможенном складе направляется в таможенные органы ежеквартально.

В связи с этим невозможно быстро проверить указанные в ДТ (декларации на товары) сведения, из-за чего часты случаи отказа в регистрации деклараций. В таких ситуациях приходится связываться с таможенными постами фактического контроля в индивидуальном порядке и доказывать, что такой-то товар действительно находится на таможенном складе. Как следствие — большие задержки и финансовые потери.

Как решение этой проблемы мы видим усиление интеграции системы учёта, которой оборудованы таможенные склады, с системами таможенных органов. Это позволит последним в режиме реального времени видеть товары, хранящиеся на таможенном складе, и сократит время, необходимое для регистрации.

Ещё одна проблема, которой стоит заняться в ближайшее время, — это проведение маркировочных операций только в рабочее время таможенного поста фактического контроля, к которому относится таможенный склад. В условиях нехватки площадей для хранения товаров, а также, как говорилось ранее, увеличения числа товаров, в отношении которых необходима маркировка, целесообразным представляется введение дополнительной — ночной — смены. Это позволило бы разгрузить таможенные склады образом, который вполне соответствует требованиям Трудового кодекса РФ и ЕАЭС. Однако пока что нужные решения для этого ещё не приняты.

Сейчас читают:  Про автовыпуск деклараций компаний среднего уровня риска
Поделиться статьей:
Момент расчёта ТС импорта
Должны ли дивиденды включаться в таможенную стоимость? Мнения ведомств
Более 10 лет опыта
Лицензия таможенного брокера
Широкий спектор услуг
Свяжитесь с нами

Мы поможем вам решить любые таможенные вопросы быстро и эффективно!

    Свяжитесь с нами

    Мы поможем вам решить любые таможенные вопросы быстро и эффективно!

      Отклик на вакансию