По словам министра по торговле ЕЭК А. Слепнева, система маркировки товаров на территории ЕАЭС доказала свою эффективность за шесть лет функционирования.
27 июня на заседании Высшего Евразийского экономического союза, которое состоялось в Минске, министр подытожил, что за это время промаркировано было свыше 274 млрд единиц продукции, что привело к значительному «обелению» рынка. Также было отмечено понижение доли контрафакта, более высокие поступления в бюджет и улучшение рентабельности предприятий, которые подходят к торговле и производству добросовестно.
Такие изменения затронули все государства-члены ЕАЭС. Так, количество легальных импортёров и производителей в Армении возросло на 7%. В Беларуси в бюджет поступило дополнительно почти 4,65 млн долларов. При этом меры по «обелению» рынка в РБ начались ещё до того, как вступила в силу общая программа ЕАЭС, и степень легальных производителей там было достаточно высокой уже к 2019 году.
Значительное снижение объёма контрафактных табачных изделий — на 24,7 млн долларов — произошло в Казахстане. В Кыргызстане с маркированных товаров в бюджет было уплачено дополнительных 68 млн долларов, в России — 15 млрд.
В планах — усовершенствование маркировки. Как сообщил министр, необходимо усилить национальные системы маркировки, что позволит более действенно искоренять контрафакт.
«КастомСервис» оказывает услуги по маркировке в системе «Честный знак» с 2019 года — если вы не уверены, относится та или иная категория товаров к обязательной для маркировки, мы поможем.