Антидемпинговые пошлины — это денежные доначисления, которые может затребовать таможенный орган в том случае, если импортируемый товар ввозится по цене, меньшей, чем цена такого товара на рынке страны-экспортёра. Вводятся и регулируются антидемпинговые пошлины Евразийской экономической комиссией (ЕЭК).
Какие условия необходимы для введения антидемпинговой пошлины
Чтобы ЕЭК ввела пошлины на иностранный товар, должно соблюдаться два условия:
- Товар ввозится на территорию ЕАЭС по искусственно заниженным ценам (демпинг);
- Тем самым наносится ущерб местным производителям.
Какие риски несут антидемпинговые пошлины для импортёров
Невзирая на то, что такие пошлины являются необходимым инструментом для сглаживания недобросовестной конкуренции, нередко они могут затронуть и компании, импортирующие товары без всякого намерения демпинга.
Основной способ защититься от риска антидемпинговых пошлин — это подтвердить происхождение товара документально. Если удаётся доказать, что товар был изготовлен в государстве, в отношении которого пошлины не вводились, то компания избегает доначислений.
Сертификаты о происхождении как защита от пошлин
Сертификат о происхождении товара выдаётся уполномоченным органом страны-экспортёра и необходим в случаях, когда у таможни возникает подозрение, что тот или иной товар подпадает под антидемпинговые пошлины. Этот документ даёт возможность доказать, что пошлины применяться не могут.
Страна считается страной происхождения товара, если тот целиком изготовлен на её территории либо был на ней значительно переработан (что повлекло изменение кода ТН ВЭД или же добавленная стоимость составила не менее половины стоимости товара).
Правоприменение
Успех доказания, что к ввозимому товару пошлины неприменимы, зависит от наличия необходимых документов.
Так, в деле № А51-17171/2023 компания-импортёр предъявила сертификат формы EAV для преференциальной торговли в отношении вьетнамских шин. Однако для того, чтобы доказать происхождение товара, необходим сертификат общей формы. Поэтому таможня доначислила пошлины, а суд впоследствии поддержал её решение.
С другой стороны, в деле № А56-64790/2021 спор также возник из-за страны происхождения шин. Импортёр заявлял, что они были произведены в Таиланде и предоставил соответствующие сертификаты, но таможенный орган всё равно произвёл доначисление, поскольку не добился ответа из Торговой палаты Королевства Таиланд. Однако суд постановил, что сертификатов и иных документов достаточно для подтверждения происхождения товара и отсутствие ответа того не отменяет.
Как обезопаситься от антидемпинговой пошлины
На основе исследования судебной практики можно сделать однозначный вывод: чтобы не подпасть под пошлины, необходимо не только иметь все нужные сертификаты, но и следить за тем, чтобы они имели надлежащую форму. Тогда, даже в случае возникновения вопросов на таможне, суд становится на сторону импортёра.